На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир лошади

144 подписчика

Ностальгия или ШВЕ при ЦМИ

              Давным-давно, в 1981 году, мне было 14 лет, и я очень хотела научиться ездить верхом.
              Надо сказать, что в Москве в то время конноспортивные секции, конечно, были, но именно спортивные. У меня, с моей полнотой и маленьким ростом, шансов попасть туда не было никаких. При некоторых клубах был и прокат, но попасть туда с улицы было невозможно. Группы проката формировались из работников предприятий и членов их семей. А чтобы создать такую группу, нужно было у себя на работе найти необходимое количество желающих ездить верхом, получить «добро» у начальства или в профкоме, подать заявку в конный клуб, согласовать время, выкупить абонементы. И только тогда получить доступ к урокам верховой езды. А я еще училась в школе.
              Так бы, наверное, и осталась моя мета несбыточной, но помог случай. Однажды я встретила возле метро одноклассницу. Поболтав с ней немного, выяснила, что она едет из Школы верховой езды при Центральном московском ипподроме. Конечно, я засыпала ее вопросами. Оказалось, что там любой человек старше 12 лет может купить билет за 1 рубль и ездить верхом 45 минут. Правда, если нет 18-и лет, то в первый раз нужно приехать с кем-нибудь из родителей или предоставить от них разрешение, заверенное печатью из ЖЭКа.
              С этой замечательной новостью я кинулась к родителям. Однако мама моих восторгов не разделила и строго-настрого запретила мне даже думать о лошадях. Зато отец проникся, и в ближайший выходной мы, как партизаны, тайком, поехали на ипподром.


Манеж школы верховой езды

 

              Войдя в дверь школы верховой езды, мы увидели справа окошко кассы, забранное массивной решеткой, а напротив входа был выход на трибуны манежа.
              Заняв очередь и отстояв час или полтора мы стали обладателями заветного билетика. Точнее, двух, так как выяснилось, что прежде чем сесть в седло, нужно было прослушать краткий курс по технике безопасности и обращению с лошадью. На этом втором билетике от руки были написаны мои имя и фамилия и стоял штамп «Теория». Его нужно было обязательно сохранить, в дальнейшем купить билет на урок верховой езды можно было только при его предъявлении.
              Так как билетик «Теория», по сути, был простой бумажкой, но бумажкой очень нужной, сохраняли его кто как мог: наклеивали на картон, запаивали в полиэтилен, вставляли в рамочку для проездных билетов.
              Вскоре выяснилось, что купить билет на урок верховой езды не так-то просто. В школе также существовали постоянные группы, которые занимали практически все часы в будни, 2 утренних часа в выходные, и все часы в выходные после обеда. В это время купить билет можно было, только если кто-то из группы не пришел. А в выходные утром продавали билеты для тех, кто пришел в школу в первый раз. А желающих было очень много, поэтому очередь в 20-30 человек была обычным делом. А после обеда и в выходные возле кассы вообще творилось что-то невообразимое.
              Справедливости ради надо сказать, что постоянные группы были не производственными, и, при определенной доле везения, в нее них попасть любой. Что и произошло со мной в один прекрасный день. Но это уже совсем другая история. А пока…
              Что только не делали мы, любители верховой езды, для того, чтобы получить заветный билетик! Утром в будние дни было больше шансов, что кто-то из постоянной группы не придет и билет на свободную лошадь будет продан через кассу. Но шансов таких было не очень много, от силы 3-4.Поэтому приезжали на первом поезде метро к 6-и часам утра, чтобы записаться в очередь. Счастливчик, который приходил к дверям школы, когда там еще никого не было, доставал тетрадный листок и карандаш или ручку и радостно вписывал себя под первым номером. Чаще всего писали все-таки карандашом, и не только потому, что на неровной поверхности и на весу карандашом писать удобнее. Просто в холодное время года чернила в ручке замерзали. Ведь школа открывалась только в 8.00 или в 8.30, и до открытия народ стоял на улице. Представляете, какое сильное желание заниматься верховой ездой было у нас, если мы выстаивали в любой мороз по 2 часа и больше до открытия школы!


Вход в школу верховой езды

 

              Несмотря на все вышеперечисленные трудности, Школа верховой езды при Центральном московском ипподроме в те времена была единственным местом, где сесть в седло мог любой желающий. Приходили даже пожилые люди, лет 60-и – 70-и и ездили. И у них со временем неплохо получалось!
              Были у школы и свои хорошие традиции. По праздникам устраивались костюмированные представления и конные игры. Всадники школы верховой езды также принимали участие в праздничных парадах на Центральном московском ипподроме, проезжая красивым строем мимо главной трибуны.
              Верховая езда так сильно захватила меня, что я занималась ей без перерыва много лет. Доводилось мне ездить и в других местах. Пару лет я даже была инструктором-проводником в одном подмосковном клубе любителей верховой езды. Но только от ШВЕ при ЦМИ у меня сохранились такие светлые и теплые воспоминания. Это место было поистине уникальным, с какой-то своей, особой, аурой. Школа оставила в душах тех, кому довелось в ней заниматься, глубокий неизгладимый след.


Езда в манеже. На переднем плане - я на Пурге.

 

              Одна моя хорошая знакомая, с которой мы одно время ездили в одной группе школы верховой езды, Мария Герасимова, создала замечательный сайт-музей, который так и называется «Школа верховой езды при Центральном Московском ипподроме», где собраны материалы о школе, практически с самого ее основания: люди, имеющие отношение к ШВЕ, стихи, рассказы, а главное – уникальный архив лошадей с фотографиями и кратким описанием характера каждой лошади. Если кому-то, как и мне, довелось заниматься в ШВЕ при ЦМИ, очень рекомендую посетить этот сайт. Впрочем, те, кому не довелось, тоже могут найти там немало для себя интересного.

Картина дня

наверх